tutorial office

Saturday, June 01, 2013
16
Assalamu'alaikum
Rangkaian Set Print Title ini cukup banyak bagiannya, sehingga tidak mungkin saya posting dalam satu artikel yang tentunya bisa seperti lembaran kain. Karena itu saya bagi beberapa bagian. Sebagian lain yang sudah pernah saya posting diantaranya adalah :
Set Print Titles - Print Area pada MS Office 2010
Print Area pada MS Excel 2010
Set Print Titles-Header dan Footer di Excel 2010
Dan pada posting kali ini saya membahas tentang  Set Print Titles Row Repeat di MS Excel 2010, karena hal ini cukup penting untuk mengkonfigurasi tabel untuk mendapatkan hasil / output yang sesuai.

Masih berkisar pada Set Print titles, kali ini admin jempot2 office mencoba memberikan penjelasan tentang fungsi row repeat (aslinya : row to repeat at top).

Apa fungsinya sih?
Fungsinya :
  • Menghemat dalam penggunaan waktu
  • Menghemat layar monitor. Lho layar monitor kok dihemat?
Kembali saya bercerita nih. Daripada mengkopi bagian atas lembar kerja untuk setiap halaman dan misalkan yang dikerjakan itu ada 10 halaman, dan setiap halaman bagian atasnya selalu sama dan itu dikopikan setiap halaman berarti ada sepuluh kepala/judul yang sama yang menggunakan baris-baris yang seharusnya digunakan untuk data.
  • Efisiensi kerja
Ceritanya seperti ini. Jika kemudian bagian header tabel tersebut ada kekeliruan tentunya jika ada 10 header yang dikopi tadi harus diedit kembali, berapa waktu yang diperlukan?
Untuk lebih mengoptimalkan kinerja Anda, Microsoft Excel 2010 (juga versi lainnya) menyediakan fasilitas row to repeat at top. Tujuannya agar user mudah dan cepat melakukan proses kerja. Jika ada perbaikan kepala halaman cukup hanya 1 kali edit saja dan berulang pada setiap halaman.
Bagaimana caranya agar bisa menggunakan row to repeat at top?
Set Print Titles Row Repeat di MS Excel 2010
Melihat gambar diatas, ada dua jenis repeat yaitu row repeat at top dan columns repeat at left.

Row repeat at top
Set Print Titles Row Repeat di MS Excel 2010

Dengan demikian, setiap lembar halaman yang dicetak akan muncul kepala halaman atau bagian tertentu yang diinginkan pengulangan pada setiap halaman akan muncul dalam lembar kerja, sehingga tidak perlu lagi mengcopypastekan baris seperti tersebut diatas pada setiap halaman. Jadi lebih praktis dan efesien.

Columns repeat at left
Begitu juga jika ingin melakukan pengulangan bagian kolom sebelah kiri, caranya sama dan Anda hanya merubahnya menjadi kolom misalnya dari kolom A sampai Kolom B sehingga notasinya menjadi $A:$B.
Catatan : jika bagian atas tabel seperti judul setting Cellnya adalah Merge & Center akan terbaca sebagai 1 kolom (jika Merge tersebut sampai kolom E) maka langsung Columns repeat at left nya akan langsung terbaca dari Kolom A sampai Kolom E.
Untuk mengatasi hal tersebut bisa menggunakan shape untuk judul tabel, atau menggunakan 1 kolom saja yang penting penempatannya benar. Anda dapat melakukan experiment sendiri untuk mendapatkan hasil yang optimal.

Diawal bulan Juni 2013 ini, semoga semangat Anda semakin menggebu dalam berkreatifitas. Dan tentunya harapan saya bahwa Microsoft Excel 2010 tutorial ini dapat menambah pengetahuan Anda dalam mengelolakerjakan setiap spreadsheet yang menjadi bagian dari pekerjaan Anda.  
SEMOGA ARTIKEL INI DAPAT MEMBANTU ANDA
--------------------------------------

16 comments:

  1. siip dah nanti mamang coba kalau sudah paham

    ReplyDelete
  2. Oh ternyata Adminnya jago Excel nih..., salam sukses mas bro

    ReplyDelete
  3. salam, kunjungan rutin boss. siip tuh boss tutorialnya, anda menuliskannya dengan cara simple dan mudah dimengerti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mang Yono :
      Iyalah Mang, semoga jadi paham. Tips : agar cepat paham, belajarnya sambil mencicipi rangginang. he...he...
      @Mas Suratno :
      terima kasih. jago sih tidak juga Mas. Belajarnya juga otodidak murni. Dan smoga kita sama2 sukses.
      @TCC :
      tanks sob, semoga memang mudah untuk dimengerti dan eh... malah ingat lagunya peterpan : cobalah untuk mengerti. he...he...

      Delete
  4. tambah lg deh ilmu ane
    mkasih ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Haikal :
      semoga memang bisa menambah, trims sudah berkomentar.

      Delete
  5. makasih infonya om sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Agriculture :
      ya..kasih kembali, semoga memang bisa memberi manfaat.

      Delete
  6. sangat membantu sekali nih artikelnya, thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Tyrexcom :
      Atas kunjungan dan komentarnya diucapkan terima kasih.
      Jika memang artikel di blog ini bisa membantu, silakan berkunjung kembali

      Delete
  7. bermanfaat gan postingannya..ditunggu postingan lainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @valentino :
      terima kasih gan, harapan saya memang setiap artikel dari blog ini punya manfaat terutama bagi yang membutuhkan pengetahuan tentang aplikasi perkantoran dan pendidikan

      Delete
  8. nanti saya coba utak atik dech gan hehehehe.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Imron Fhatoni :
      Selamat datang di jempot2-office.
      Kalau mau utak-atik yah... silakan saja. sambil nyanyi tik tak tik tuk sepatu kuda he...he...he...

      Delete
  9. saya baru bisa mengerti excel akhir2 ini,
    jadi bisa buat referensi nih postingannya, thanks ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Maryam :
      thanks juga nih sudah berkomentar. Kalau mau dijadikan referensi dalam proses pendalaman di Excel silakan saja, mungkin bisa dikembangkan untuk mendukung kerja Mbak Maryam.
      Semoga selalu sukses

      Delete

 
Back To Top