25 June 2013

Hyperlink pada MS PowerPoint 2010

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh ....

Kembali Admin Jempot2-office menemui Anda, dan mempersembahkan Microsoft PowerPoint 2010 tutorial dengan topik Hyperlink pada MS PowerPoint 2010. Fungsi hyperlink ini juga pernah saya posting dengan judul Fungsi Hyperlink pada Microsoft Office. Pada artikel tersebut, pembahasannya masih secara umum,  dan pada posting kali ini, Fungsi Hyperlink pada MS PowerPoint 2010 lebih diarahkan secara khusus yaitu dengan membuat tombol action yang berfungsi sebagai menu.

Menu merupakan suatu navigasi pada suatu aplikasi.
fungsi Hyperlink pada MS PowerPoint 2010 untuk membuat menu navigasiMenu untuk Microsoft PowerPoint 2010 dapat dibuat melalui :
Teks
Gambar/Picture
dan Tombol/Button

Bagaimana caranya membuat tombol menu dengan fungsi hyperlink?
fungsi Hyperlink pada MS PowerPoint 2010 untuk membuat menu navigasiUntuk membuat tombol menu dengan fungsi hyperlink dapat dilakukan sebagai berikut :
Jika Anda ingin membuat dalam bentuk teks, maka buatlah Teks yang mengacu pada suatu halaman tertentu dari rangkaian powerpoint Anda. Misalnya Slide 1, Slide 2, Halaman berikutnya dan sebagainya.
Arsir teks tersebut misalnya Slide 1.
  1. Klik tombol Insert dan pilih Hyperlink, akan tampak seperti gambar di sebelah kanan.
  2. Pilih salah satu dari halaman atau page yang sudah Anda buat pada Microsoft PowerPoint 2010 Anda (dalam gambar ditandai dengan warna biru, dan bagian kanan berupa tampilan/preview dari halaman tersebut)
  3. Selanjutnya Klik tombol OK
Sampai disini, menu teks anda sudah berfungsi dan siap untuk dioperasikan

Untuk menampilkan gambar pada Microsoft PowerPoint 2010, Klik Insert dan Pilih Picture. Selanjutnya cari gambar tertentu yang sesuai dari komputer Anda.
Membuat tombol/button, Anda dapat mengklik Insert dan pilih Shapes. Pilihlah bentuk yang sesuai dengan keinginan Anda.
Agar gambar (picture) dan tombol (button) tersebut bisa berfungsi sebagai tombol menu dengan hyperlink maka klik pada gambar atau tombol tersebut dan lakukan seperti urutan diatas.
Cara mengaktifkan hyperlink dapat pula dilakukan dengan mengklik tombol kanan mouse Anda sehingga muncul popup menu seperti gambar dibawah ini :
fungsi Hyperlink pada MS PowerPoint 2010 untuk membuat menu navigasi


Untuk tutorial lengkap, Anda dapat mendownloadnya pada Sample PowerPoint ( belum siap).
Semoga Microsoft PowerPoint 2010 tutorial yang singkat ini dapat membantu Anda dalam menyelenggarakan peresentasi yang indah, tepat sasaran dan mudah dalam memaparkan konten Anda.

Artikel dibawah ini mungkin juga Anda cari:



Author by : Kurnia Tuhadi Jempot2 Office

Thanks sudah membaca Hyperlink pada MS PowerPoint 2010 by Kurnia Tuhadi on 25 June 2013 .Terima kasih untuk komentarnya.
Jika artikel ini Anda anggap cukup layak untuk dibagikan, Silakan pilih salah satu dari tombol sharing di bawah ini.
Berikan komentar terbaik Anda menggunakan:



atau
Jika anda berkomentar dengan mencantumkan live link dan anynomous, maka secara otomatis google akan mengidentifikasinya sebagai spam dan tentunya akan saya hapus dari daftar komentar yang dipublikasikan. Blog ini sudah terbuka tanpa moderasi dan kode chapcha, link anda bisa ditampilkan dengan menggunakan name/URL harap manfaatkan itu untuk menampilkan link anda.
If you commented to include live links and anynomous, then google will automatically identify it as spam and I will certainly remove from the list published comments. This blog has been open without moderation and chapcha code, you can link displayed by using the name / URL please use it to display your link.

Yang berkomentar pada artikel dengan judul :

Hyperlink pada MS PowerPoint 2010
56 Komentar :

THANK YOU,.... Semoga Allah SWt memberikan Rakhmat dan Hidayahnya kepada Anda. Salam Blogger.
  1. Replies
    1. ha...ha..ha.., Iya Mas Andes, terima kasih juga udah bantuin mengsupport pemberi komentar. Cihuy.... dah.....

      Delete
  2. Baru sempat mampir sobat. Jadi lebih bagus presentasinya jika ditaruhin tombol2 dan ditautkan ke sumber yg kita inginkan dan lebih gampang jadinya buka file. Makasih share ilmunya.

    ReplyDelete
  3. oh hyperlink ya sob, ane suka pake begituan buat presentasi di sekolah, makasih ilmunya sobat :)

    ReplyDelete
  4. saya masih belum mahir kalo power point. Seringnya cman make word ma excel

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Maya Kayla :
      terima kasih atas kunjungannya

      @Hendra Hacc:
      yah... tidak mengapa sob, terus aja update blognya agar makin maju. Tombol2 itu akan memperindah powerpoint.

      @artenergic :
      semoga sukses presentasinya di sekolah.

      @babol only :
      jika belum mahir bisa latihan, siapa tahu nantinya ditugaskan sebagai presenter. Jadi sudah siap.

      Salam blogger untuk semuanya.

      Delete
  5. salam boss, bagus memang tuh buat presentasi pakai hyperlink, jadi paparan yang disampaikan bisa terkoneksi dengan paparan lain yang berhubungan jadi nggak banyak klak-klik bukain halama paparan dalam satu presentasi.

    terima kasih sudah berbagi boss, Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @TCC :
      jika lebih cepat dikit komentarnya, udah jadi satu dgn tanggapan admin di atas. he...he...
      Iya... hyperlink akan memperpendek proses menuju halaman lainnya. Hanya perlu mengaturnya yg lebih simple.
      Thanks untuk kunjungannya.

      Delete
  6. penjelasannya singkat dan jelas, serta semua ada. Cocok dengan nama blognya, Multi Contents for all.
    Blog ente jauh lebih bagus dari ane....keep post dan thanks infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Hasby :
      thanks untuk tanggapannya.
      Tadinya dengan Multi Contents tersebut saya mau isi dengan berbagai konten seperti tutorial blogging, modif template selain office. tapi akhirnya saya putuskan hanya untuk office saja.
      soal blog bagus sih relative sob, blog ente juga bagus kok. Rajin update aja.

      Delete
    2. Oke sob, kita saling berbagi aja ya....
      Tiap ane ngambil ide dari blog ente, pasti saya beri link sumber...dan saya usahakan dengan narasi yg berda tentunya..

      Delete
    3. @Hasby :
      Silakan sob, yang penting kita sama2 berbagi dan konsisten dengan aturan Mbah Google. he...he...

      Delete
  7. terimakasih banyak ini infonya mas perlu saya ketahui biar nanti kalo mau ngasih hiperlink di power point gak kerepotan, bisa memakai tips ini biar lebih mudah

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Andes :
      Kembali banyak terima kasih atas kunjungannya.
      Oke..., silakan jika tip pada posting ini bisa membantu dan bermanfaat untuk sobat.

      Delete
  8. keren nih...ijin cipok ya...bolehkan?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Cilembu Thea :
      Ha..ha.., ntar jadi tonggos. Pakai hyperlink aja, skali klik langsung ke sasaran

      Delete
    2. iya mang cilembu, ntar nyipoknya biar tepat sasaran *hihihi

      Delete
  9. trims, kadang bingung nyari menunya dimana hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Bisot Palawarukka :
      Mungkin saya memang kurang memperhatikan Navigation Menu, sehingga kurang update. Tetapi sobat bisa melihat pada label atau archive, kedua jenis ini juga berfungsi sebagai menu. Atau juga bisa melalui Daftar Isi dan Sitemap.
      Terima kasih sudah berkunjung dan memberi tanggapan.

      Delete
  10. Assalamualaikum Wr. Wb. terima kasih mas sudah share ilmunya...maaf nih baru bisa berkunjung...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 kang deden, iya gapapa asal besok2 lagi jangan lupa mampir lagi ya :) ntar dapet tutorial gratis lhoo dari mas kurnia, enak kan disuguhin yang gratis2 *hehehe

      Delete
  11. keren nih sob, ijin praktek ya.
    jangan lupa mampir ya...
    http://dedy-suna.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Deden Deni :
      wa'alaikum sallam . terima kasih sudah memberi tanggapan.

      @G Dedu Suna:
      Silakan sob jika ingin praktek, hanya saya belum bikin untuk file contohnya. Lagi sumpek nih, jadi agak terlambat membuat link download file contoh

      Delete
  12. berkunjung dan menyimak, banyak dapat ilmu disini. Thanks!

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Deeah Zone :
      OK..., terima kasih untuk kunjungannya.
      Kita sama2 berbagi info. thanks too

      Delete
  13. Informasi yang sangat menarik untuk disimak. Saya sedikit-banyak jadi lebih tahu tentang Microsoft Office dan bagaimana membuat hyprlink. Terimakasih banyak atas ilmunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Wahyu Eka :
      Terima kasih juga untuk kunjungannya.
      Semoga dengan demikian bisa membantu Anda untuk berpresentasi. Salam blogger

      Delete
  14. Di dini blog yang bahas tentang MS word,excel, dll ya. Boleh ya kalo saya besok-besok request artikel bila ada kesulitan tentang ms word dan lain lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rahmat Aziz :
      Ok... cobalah untuk request, semoga saya bisa menjawabnya. Lebih baik jika dalam bentuk file dan penjelasan agar saya lebih memahami apa yang harus saya jadikan artikel tersebut. Terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  15. Bagian paling asyik dari powerpoint adalah membuat hyperlink, karena biasanya hyperlink dibuat pada akhir pembuatan presentasi, itu artinya pekerjaan sudah hampir selesai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rasito Rastam :
      Benar tuh, jika sudah rampung semuanya baru ditambah dengan hyperlink sehingga mudah melakukan penyusunan bagian2 yang akan dijadi menu2 utama dan tahapan2 dalam berpresentasi.
      Komentar yang mencerahkan

      Delete
  16. terimakasih untuk ilmunya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. @racara :
      terima kasih juga untuk kunjungannya. semoga sobat selalu sukses adanya

      Delete
  17. info dan ilmu yang sangat bermanfaat.. makasih udah sharing ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ayu :
      terima kasih untuk tanggapannya.
      Blogger tentu selalu ingin berbagi, dengan harapan agar bermanfaat bagi orang lain. Saya kebetulan punya pengalaman sedikit tentang MS Office, dan juga sambil belajar untuk open source

      Delete
  18. saya baru tahu kalau ada cara seperti itu hhowhow..
    trims gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Jocker-id :
      Membuat tombol menu dengan memanfaatkan hyperlink bukanlah hal baru, mungkin proses pencarian yang belum ketemu. Untuk PowerPoint butuh kejelian dalam mengembangkan kreatifitas.
      he...he..., jadi bisa tampil beda.

      Delete
  19. saya jarang pake powerpoint nih,, jadi saya simpen aja dulu ilmunya..!!!

    #salam terhangat dari Misterdhi

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mr.DHI :
      Diterima salam terhangatnya.
      PowerPoint biasanya digunakan oleh orang2 yang harus berhadapan dengan banyak audience, siapa tahu nantinya sobat harus berpresentasi, mungkin blog ini bisa membantu.

      Delete
  20. waalaikumsalam,
    asyik benar ini blog...segala hal yang berbau ms officce bisa kudapatkan disini...luarbiasa :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @BlogOf Hariyanto :
      Blog ini memang saya buat khusus untuk Office dan sejenisnya. Tapi masih belum lengkap, maklum... blogger tenggelam timbul ha...ha....
      terima kasih untuk tanggapannya.

      Delete
    2. tak apalah ..semoga kedepannya bisa semakin disempurnakan...salam sukses selalu,,,keep happy blogging always :-)

      Delete
    3. @BlogOf Hariyanto :
      Mungkin memang harus pelan2 saja, yang penting happy blogging with office and others. he...he...

      Delete
  21. .. wachhhhhh,, lama gak mampir kesini ternyata udah rame nich sekarang blog nya. he..86x ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Vpie :
      Hey... 99x..
      Semoga semakin ramai, kayak pasar malam gitu.
      Semoga blognya Mbak Bro juga semakin ramai kayak kicauan burung

      Delete
  22. ternyata masih banyak yang belum saya ketahui tentang power point,
    terima kasih atas informasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @HeQris :
      Bicara soal pengetahuan tentang PowerPoint, saya juga masih tahap pengembangan kreatifitas. Jadi sama sob, juga banyak yang belum saya ketahui. Saya hanya berbagi atas apa yang sudah saya ketahui.
      Salam blogger, dan thanks untuk tanggapannya.

      Delete
  23. Replies
    1. besok2 lagi bawa parsel ya mas :D

      Delete
    2. sekalian payung, maklum ada hujannya.

      Delete
  24. wah sekarang dah nyampe powerpoint yah pelajarannya.
    emang simpel nih apllikasi yang satu ini buat bikin prsentasi.
    terus berkara sob. succes untuk blog ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ibnu :
      Biar tidak jenuh dengan excel, coba berbagi powerpoint. Sekalian latihan untuk diri sendiri aja, yang jelas kerja otak tidak boleh vacum, untuk menghindari pikun. ha...ha...

      Delete
  25. sukses selalu mas.. ditunggu tutorial selanjutnya. pengen belajar office nih saya mas, masih bingung mau ngapain lagi :) hoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mas-andes :
      Iya..., jangan bingung. PowerPoint, Excel, Word, Access dan lainnya bisa dipelajari tanpa breadcrumb maupun recent post.

      Delete

Komentator

Terima kasih kepada teman-teman (selain saya) yang memberi komentar pada blog ini. Semoga hal ini akan memerperat persaudaraan dan selalu berbagi dalam pengetahuan dan pengalaman.

Followers

Google+ Followers

Sitemap