tutorial office

Sunday, July 07, 2013
12
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Kita berjumpa kembali pada LibreOffice Calc Tutorial dengan topik bahasan cara Format Print Range pada LibreOffice Calc. Dari topik bahasan tersebut, tentunya harus tahu terlebih dahulu apa itu Print Range.
Yang dimaksud dengan print range adalah area / lembar halaman yang akan keluar sebagai bahan cetakan atau print out yang berbentuk lembaran. Jika pada Microsoft Office 2010 ini disebut dengan set print area ( sudah saya posting dengan judul set print area pada Microsoft Office 2010 ).
Bagaimana caranya Format Print Range pada LibreOffice Calc ?
Pada menu bar, klik Format, kemudian pilih Print Range dan selanjutnya pilih Edit.

cara Format Print Range pada LibreOffice Calc


cara Format Print Range pada LibreOffice Calc

cara Format Print Range pada LibreOffice Calc


cara Format Print Range pada LibreOffice Calc


Selanjutnya Anda dapat melakukan cek dengan Page Preview ( menampilkan hasil print pada layar monitor ) dan pada Microsoft Office menu tersebut adalah Print Preview.

cara Format Print Range pada LibreOffice Calc


Karena luas Format Print Rangenya hanya setara dengan 1 halaman, maka yang tampil hanya satu halaman saja. Lihat bagian kiri bawah disitu tertulis Page1/1.
Pada tampilan Page Preview tersebut diatas terselip tulisan Sheet1(Sheet aktif yang menjadi obyek) dan bagian bawah tertulis Page 1 (nomor halaman).
Hal ini dapat dijelaskan dengan penjelasann di bawah ini.
Munculnya tulisan Sheet1 disebabkan karena mode Header adalah on, untuk menghilangkannya kosongkan centang pada Header on, begitu juga dengan Page 1 yang disebabkan oleh aktifnya Footer dan untuk menghilangkannya kosongkan centang pada Footer On.

cara Format Print Range pada LibreOffice Calc

Untuk Footer caranya juga sama, dan Anda dapat mengetahui fungsi atau kebutuhan Header dan Footer bagi lembar kerja Anda.
Selamat mencoba, semoga tutorial ini dapat memberikan kemudahan bagi Anda untuk memahami fungsi Format Print Range pada LibreOfficeCalc.
Pembahasan tentang lanjutan Format Page ini akan dilanjutkan pada posting berikutnya. Karena jika dijelaskan pada satu posting akan menjadi panjang dan mungkin malah membosankan.
Untuk Microsoft Office 2010, hal yang sama juga pernah dibahas pada artikel Set Print Titles-Header dan Footer di Excel 2010.
Sampai disini dulu LibreOffice Calc tutorial ini, terima kasih untuk Anda yang sudah berkunjung dan membaca artikel ini.
Jika ingin memberikan pendapat atau berkomentar tuliskan komentar Anda pada form komentar dibawah ini yang tersedia dalam 2 jenis form komentar yaitu form komentar Blogger dan Form Komentar Google Plus.
SEMOGA ARTIKEL INI DAPAT MEMBANTU ANDA
--------------------------------------

12 comments:

  1. salam, ikut nyimak artikel bermanfaat nih boss, langkah-langkahnya seperti di excel untuk ngeprint ya (print area).
    terima kasih sudah berbagi. Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @TCC Sampit :
      Iye.. Pak Guru, hanya bede istilah jak, jadi same ngan excel. yaitu print area. salam kembali

      Delete
    2. owalah..begitu to, cuma nama aja yg beda. Oke-oke, nice share gan. Ikut ambil ilmu dr sini, hehehe

      Delete
    3. @Hasby Ash Shiddiq :
      Caranya beda, istilahnya beda, tapi fungsi dan tujuannya sama antara excel dan LiberOffice.
      Thanks gan udah berkunjung

      Delete
  2. wah untuk libreoffice saya masih sangat awam bahkan belum pernah make mas.. terimakasih tutorialnya sangat membantu untuk pembelajaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mas Andes :
      Libre Office memang masih langka penggunanya sob, tapi jika sudah mahir dengan ms office, tentu tidak susah belajar LibreOffice, paling juga yg pangling hanya soal interface aja tuh.

      Delete
  3. nambah ilmu nie sob !! makasih tutorialnya ya...!! and salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. @techno-yes :
      lebih baik nambah ilmu dari nambah isteri, bisa bikin repot seumur hidup

      Delete
  4. Replies
    1. @aneka :
      simak aja dulu, siapa tahu mau kasih saya hosting gratis ha...ha..., tapi dibulan Ramadhan ini pasti aneka tajil yang diburu orang untuk berbuka

      Delete
  5. wah libre office ya? saya kurang paham soalnya gak punya libre office :) ijin baca dulu ya sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @artenergic :
      Baca aja dulu, siapa tahu ketemu LibreOffice udah jadi biasa

      Delete

 
Back To Top