Monday, July 15, 2013
34
Assalamu’alaikum WR WB
Kali ini saya ingin sharing cara membuat kartu Ucapan Idul Fitri 2013 pada MS Word 2010, yang tentunya sudah tidak lama lagi. Dan design ini tentunya berlaku untuk kartu ucapan selamat Idul Adha serta untuk jenis kartu ucapan lainnya.
Jika banyak tutorial tentang cara membuat kartu ucapan itu menggunakan aplikasi atau software yang memang untuk design grafis, maka tutorial ini hanya bagi pengguna microsoft office saja. Jika Anda kurang menguasai aplikasi design grafis tetapi mempunyai keinginan untuk membuat kartu ucapan sendiri maka Anda dapat menggunakan Microsoft Office untuk merancang atau mendesign kartu ucapan tersebut.
Pada Microsoft Word 2010 tutorial kali ini saya akan mengulas tentang cara merancang kartu Ucapan Idul Fitri 2013 pada MS Word 2010 atau kartu ucapan lebaran 2013 pada ms word form meski juga bisa menggunakan Aplikasi MS Office lainnya seperti Microsoft PowerPoint 2010 atau Microsoft Publisher 2010.
Caranya :
Persiapkan beberapa gambar/picture seperti gambar mesjid, gambar ketupat atau gambar lain yang layak untuk dijadikan background/latar belakang dalam jumlah yang Anda inginkan.

Contoh Gambar :
cara membuat kartu Ucapan Selamat Idul Fitri dan Idul Adha 1434H dengan MS Word 2010
Jika ingin memhapus backgroundnya dapat dilakukan seperti gambar dibawah ini :

cara membuat kartu Ucapan Selamat Idul Fitri dan Idul Adha 1434H dengan MS Word 2010
Hasilnya akan terlihat seperti gambar dibawah ini :
cara membuat kartu Ucapan Selamat Idul Fitri dan Idul Adha 1434H dengan MS Word 2010

Tutorial tentang cara menghilangkan background pada gambar dapat dibaca pada Pasphoto modification in Microsoft Word. Jadi disini saya tidak mengulasnya secara detail lagi.
Anda juga bisa menambahkan gambar ketupat sehingga seperti ini.
cara membuat kartu Ucapan Selamat Idul Fitri dan Idul Adha 1434H dengan MS Word 2010 atau kartu ucapan lebaran 2013 pada ms word form
Tahap berikutnya adalah memberikan tulisan ucapan selamat idul fitri, dengan cara Klik Insert, pilih Word Art. Atur juga jenis huruf dan ukuran huruf yang sesuai dan tentunya menurut Anda cukup indah.
cara membuat kartu Ucapan Selamat Idul Fitri dan Idul Adha 1434H dengan MS Word 2010

Jika teks ucapan tersebut telah selesai Anda rancang maka hasilnya akan seperti gambar dibawah ini :

cara membuat kartu Ucapan Selamat Idul Fitri dan Idul Adha 1434H dengan MS Word 2010 atau kartu ucapan lebaran 2013 pada ms word form

Barangkali Anda ingin menambahkan background atau kalimat lain sebagai pelengkap. Anda bisa menggunakan Insert dan pilih Shapes dan silakan pilih bentuk yang sesuai. Dan perlu diingat bahwa jika Shapes atau gambar lain yang ingin ditambahkan kemudian tetapi ingin menjadi background utama maka perlu diatur letaknya menjadi send to back.
Sebagai acuan untuk setting gambar dapat dilihat pada beberapa posting di blog ini diantaranya adalah :
Kop surat pada Microsoft Word, mencetak sendiri pas photo dengan ms word atau pada design koleksi photo pada Microsoft Word  .

Kartu ucapan tersebut dapat direkam atau dikonversikan dalam bentuk file gambar dengan cara menggunakan tools Screenshot ( lihat juga cara atau fungsi screen shot pada Microsoft Excel 2010 ).
Buka file baru di Microsoft Word 2010, dan rekam hasil rancangan Anda dengan screenshot. Bisa juga dengan menggunakan software khusus untuk merekam screen capture seperti FastStone Capture, atau aplikasi lainnya.


cara membuat kartu Ucapan Selamat Idul Fitri dan Idul Adha 1434H dengan MS Word 2010


Untuk merubah gambar rancangan tersebut menjadi file gambar, klik tombol kanan mouse dan pilih save as picture.

cara membuat kartu Ucapan Selamat Idul Fitri dan Idul Adha 1434H dengan MS Word 2010

cara membuat kartu Ucapan Selamat Idul Fitri dan Idul Adha 1434H dengan MS Word 2010 atau kartu ucapan lebaran 2013 pada ms word form
cara membuat kartu Ucapan Selamat Idul Fitri dan Idul Adha 1434H dengan MS Word 2010
Kini rancangan yang Anda buat pada Microsoft Word 2010 tersebut sudah menjadi file gambar dengan type png dan nama filenya adalah kartu_lebaran.png
Dan file tersebut sudah siap untuk anda kirimkan kepada orang terdekat atau yang Anda kenal baik melalui email, social media seperti facebook, Google Plus, Twitter atau yang lainnya.
Yang dari Microsoft Word 2010 dapat anda print out dan bisa dikirim kepada siapa saja yang Anda inginkan.

Semoga Microsoft Word 2010 tutorial ini ada manfaatnya, dan semoga cara membuat atau merancang atau juga Design Ucapan Idul Fitri pada MS Word 2010 dapat menambah wawasan Anda dalam memanfaatkan Aplikasi perkantoran yang biasanya untuk urusan administrasi dan kini bisa juga berfungsi sebagai design grafis sederhana seperti cara membuat kartu Ucapan Selamat Idul Fitri dan Idul Adha 1434H dengan MS Word 2010 atau kartu ucapan lebaran 2013 pada ms word form.

Sekali lagi saya sampaikan bahwa cara Design Ucapan Idul Fitri pada MS Word 2010 ini hanya untuk Anda yang kurang menguasai aplikasi design grafis secara khusus seperti photoshop, corel draw, ulead photo impact dan yang lainnya. Dan disini Anda hanya tahu mengoperasikan Microsoft Word saja.
Segala kekurangan yang terdapat dalam tulisan ini saya mohon maaf, karena tidak bisa rinci seperti layaknya buku pedoman. Karena ini hanya tulisan di blog tentunya sangat terbatas.

34 comments:

  1. satu lagi bisa nambah ilmu disini buat desain ucapan idul fitri pake word :) terimakasih bermanfaat mas, saya pesen juga buat lebaran nanti..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @mas-andes :
      ha...haaa...., jika punya pengetahuan sebaiknya memang dibagi. Banyak juga yg masih belum menguasai aplikasi design grafis, jadi pakai ms word aja. coba aja bikin sendiri, mudah kok.

      Delete
  2. wah keren gan , makasih ya buat infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @nandarius :
      makasih juga untuk tanggapannya. Barang biasa jika sering di gosok akan mengkilap juga.. heheheh.....

      Delete
    2. hahah bener banget tuh gan :D boleh boleh
      jangan lupa mampir balik ya gan :)

      Delete
    3. @nandar ;
      apanya tuh yang boleh? hahaha...., coba aja kali ya...

      Delete
  3. Kerreenn...
    Buat ucapan lebaran dulu aahh.. pake Ms. Word. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Hendra Hacc :
      proses kreatifitas tak berhenti hanya pada satu kebutuhan. Menyayangi yang dekat akan lebih baik dari pada memburu yang jauh.

      Delete
  4. tidak ada rotan akarpun berguna, banyak jalan menuju roma..prinsip IT...Powerfull boss, mantap.
    terima kasih sudah berbagi. Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @TCC Sampit :
      Iya prinsip Power Full adalah selalu mengoptimalkan kemampuan yang ada. Imaginasi harus selalu menghasilkan hal-hal yang positif. Thanks sudah memberi tanggapan.
      Benar tuh, yang ada hanya akar. jika sering digosok dan dipernis akan mengkilap juga seperti rotan. cihuiiii....

      Delete
  5. Hehe aku malah masih bingung gituandeh, kyknya lebih enak pakai photoshop kl aku

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mas Suratno :
      Artikel ini memang saya tujukan bagi user yg belum menguasai aplikasi design grafis. Jangan bingung Mas, ntar lebarannya hanya ada di Banda Aceh saja dan tidak sampai di kotanya Mas suratno.... hahahahaha.....

      Delete
  6. Terimakasih sharing kartu lebarannya mas...selain pake Corel atau Photoshop ternyata keren juga pake ms.word nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Deden Deni :
      Iya..., yang penting mau mencoba, tidak takut salah, mulailah dari yg sederhana dan suatu saat nanti sobat akan menjadi luar biasa. why not?
      Makasih sudah memberi tanggapan

      Delete
  7. hohoho...kreatif banget, memang kalau diperhatikan MS Office mulai memberi kemudahan untuk desain grafis. Publisher dkk contohnya.
    Nice post gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Hasby :
      Iya... kreatifitas dalam mengembangkan imaginasi. Mulai dari MSO 2007 fitur ini mulai dikembangkan, dan tergantung usernya, apakah hanya digunakan untuk ngetik surat dan bikin tabel aja.
      Kelengkapan fitur itulah yg membuat MSO sulit untuk ditinggalkan penggunanya.
      Salam blogger

      Delete
  8. Replies
    1. @Nandarious :
      terima kasih sudah mampir kembali. happy blogwalking. salam blogger

      Delete
    2. @nandarius ;
      sama2 juga berterima kasih karena sudah berkunjung

      Delete
  9. sudah bolak balik baca tapi tetep bingung... baca lagi ah....

    tapi kayaknya gampangan pakai sotosop ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @mangyono :
      jangan bolak balik Mang entar jadi pusing. hehehehe.....
      soal sotosop tergantung Mang, bagaimana kalau kaldu ayam? atau juga sotomadu? he...he..., Mamang bisa aja. Tapi lebih bagus ms word rasa strawberry.

      Delete
  10. Boleh juga buat referensi kalau butuh membuat kartu lebaran dengan mudah dan praktis. Cuma sayangnya sekarang ini lebih banyak orang bersilaturahmi cuma lewat ponsel dan social network. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rasito :
      untuk referensi mungkin boleh juga nih, banyak yg pangling karena ms word bukan untuk design grafis. he...he..., iya benar sekali, sekarang orang pada silaturahmi lewat ponsel dan social network, ini memang kemajuan teknologi, termasuk blogger yg saling mengunjungi blog dan berkomentar.
      salam blogger

      Delete
  11. selamat berpuasa.. bagus tutorial ini.. boleh saya cuba..

    ReplyDelete
  12. @Mizz Aiza ;
    Selamat berpuasa juga untuk mizz, dan selamat datang di blog ini.
    Silakan di cuba semoga hasilnya lebih bagus.
    Salam Ramadhan

    ReplyDelete
  13. thanks sob tutorialnya, kalo sayasih lebih suka pake manual karena terkesan lebih eksklusif hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @artenergic ;
      iya..., hehehe..., boleh juga tuh yang manual yang penting bahagia menjalani ibadah puasa dan bahagia pula di saat idul fitri nanti. Cuma yang manualnya seperti apa ya.., mungkin yang sudah beredar dipasaran. oke itu juga bagus, dan sudah dirancang secara khusus. Thanks sudah memberi tanggapan.

      Delete
  14. wah baru tahu ane kalau bikin kartu ucapan selamat hari lebaran bisa dibikin pake ms word.
    keren sob. oyah ada lagi yang ane baru tahu ternyata gambar di ms word itu bisa di hapus yah, kaya di photoshop.
    lanjutkan sob ...

    btw, kebetulan ane juga bikin tutorial cara membuat kartu ucapan kaya gini. tapi pake photoshop. hhahaaaa.
    thanks sob atas ilmunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ibnu Syamsun :
      Kata teman kita diatas @TCC Sampit : "tak ada rotan, akarpun berguna", jadi ternyata jika akar diperlakukan dengan tepat dan dipoles dengan baik juga bisa menghasilkan suatu yang indah.
      Terima kasih sob sudah memberi tanggapan, lanjutkan juga tutorial photoshopnya yang keren tersebut.
      Salam blogger di bulan Ramadhan

      Delete
  15. Bagus-bagus ya mas desain-nya. Saya malah tidak menggambar kalau pakai Microsoft Word hehehe Thanks informasinya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Wahyu Eka Praseriyarini :
      yah... Microsoft Word tidak hanya untuk nulis surat aja Mbak Bro, tapi juga bisa design grafis sederhana. tidak terlalu njelimetlah.... santai .... dan berkarakter gitu...heheheheh......
      Thanks sudah berkunjung kembali

      Delete
  16. Wah lengkap dan bagus-bagus mas Kurnia Kartu ucapan Idul Fitrinya, terima kasih telah berbagi ya mas. Salam sukses selalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Bobby Poerwana :
      Trims sudah berkunjung. Hanya berbagi cara berkreasi dengan ms word 2010 saja. Dan semoga bermanfaat.
      Salam blogger

      Delete

 
Back To Top